2008年 08月 19日
木いちごとレモンカード
果物や木の実をたくさん植えたいと言っていた夫の願いが少しずつ実現してきて、今、木いちごがどんどん採れています。確か10年位前にたった1本購入した黄色い木いちごが、増えて増えてジャングル状態です。このままでは中の方に生っている実を採れないので、今後は何か対策をとらなくてはなりません。そうでなくてもトゲトゲが痛いのに、完全装備が面倒で、ついついそのまま採ってしまって、手足は傷だらけだし、虫に食われるし。夫にお供えし、そのまま口に放り込み、冷凍してたまったらジャムにします。
リンクさせていただいているしばこさんのブログに、イギリスのおばちゃんもベリーを冷凍するのだと書いてありました。さっすがイギリスファンの私だわ。
イギリスと言えば、同じくしばこさんの記事に「レモンカード」(卵黄&砂糖&レモンジュース&レモンの皮とバターを混ぜてクリーム状にしたペースト)が紹介されていました。何だかすごく興味が湧いて、輸入食品のお店で見つけて、さっそく買ってみました。食べてみると、これが何と言うか、なつかしい庶民的な味なんです。なつかしさは、きっとおこちゃま系の味だからでしょう。そのままトーストに塗って食べたり、レモンナントカのお菓子の材料に使えるみたいです。
レモンカードも、木いちごジャムも、イギリスのスコーンに塗ったら、とてもおいしいのではないでしょうか。
ニャンカイさんの庭で実現しているなんて羨ましいです。
我家のベランダも
リニュアルして鉢物が1,5倍は置けるようになりました。
イチョウや紅葉、楓が育っています。
柿の木も大きく成っていますが生るかどうかは別です。
食べていいのやらと最初は躊躇してたのですが
キッチンで働く人がお客さんにまで出してるのをみて
私もすぐ摘んでみることに。
これ、確かに凍らせないと使いづらいんですよね。
私は全部まとめて凍らせたので塊になってしまいましたが、
こっちの人はトレイに薄く並べていて「なるほど」と思いました。
イギリスの新しいものを食べたり(美味しいかは別として 笑)
リフレッシュになればいいなあと思ってます。
おまけ URLにPYOという果物摘み放題のところもリンクしました。
ベランダに、草花のみではなく樹木があるってすごいですね。
★shibakoさんへ
ワイルドベリーは、野いちごのことでしょうか。赤くて、おいしいですね。
私も塊になってます。冷凍して、半解凍くらいのを食べると、シャーベットみたいでおいしいです。
ビワはなり始めた頃2本枯らしてしまいました。
我家の隣は狭い部屋なのでベランダもチョボッとしか無い所に葡萄を昨年から成らせて今年は豊作ですよ。
宗教関係の方なのでお付き合いはしていませんが・・・・
やっぱりニャンコ座のお庭は素敵だな〜
でもnyankaiさんの手足が心配だから防御して摘み取ってくださいね。
私もレモンカード 探しに行こうと思ってます♪♪
限られたスペースで、色々制約がある中、工夫しているんですね。
ぶどうも、実家からもらったのが1本あるのですが、来年あたりから生れば良いなぁと思っています。
★黒糖さんへ
はい、おいしいですよ。
レモンカード、お試しくださいね。