2007年 03月 19日
気前の良い料理講習会 (3/19)
講師はKKRホテルの総料理長「大江廣嗣」さんです。すごい方らしいですよ。すごい上に、お人柄もすばらしい。協賛が「日高乳業」で、応援のスタッフがたくさん来ていました。合併で同じ町になった、去年の3月まで住んでいた町の方のなつかしい顔を見つけ、お隣に席をとりました。
講習会とは言っても、全部で3時間、すべてを作って食べて片付けてというものではなく、前で大江さんがやっているのを見て、あらかじめ大江さんやスタッフが作ってくださったのを、少し作業して仕上げるという、文字通りおいしい所取りの講習会でした。
メニューは、家庭でも作れる「地産蛸とプティモッツァレラチーズのサラダ仕立て マスタードクリームチーズソース」、「日高ホエー放牧豚の柔らか煮 クリームガーリックソース」、「ヌガーアイスクリーム ミントの香り」という、つまり、オードブル・メイン料理&デザートのコースです。地元日高のおいしいこだわりの食材と、何と言っても協賛の「日高乳業」自慢の生クリームやチーズをふんだんに使っています。
先輩主婦(あんたも年齢だけは充分だろ!というつっこみが聞えそうですが)の見事なお手並みで、すぐにおいしいお料理が出来上がりました。ワインが出ることはあらかじめわかっていたので、自宅療養中の夫に送ってもらっていました。もちろん、コーヒーも出ました。
フレンチとイタリアンを交互にやっているのだとか。帰りには、「モッツァレラチーズ」「リコッタチーズ」「マスカルポーネチーズ」「牛乳や乳飲料3種類」のお土産付きでした。これで参加費500円だなんて、気前良すぎです。競争率高いはずだわ。
PS 夫が卒業式に行きました。職場復帰を楽しみにしてるんだろうな、と思いました。
メニュー見ただけでヨダレダラーリ(☆。☆)
お連れ合いさま順調そうで何よりでございますo(^-^)o
後は、これを家で実際に作るかどうかが問題です。夫の腎臓に優しいように、アレンジが必要ですが。
300円弱、そりゃ安いですよ。確か定価は300円ちょっとしたはず。サラダにするとおいしいですが、わさび醤油などもいける、とシェフがおっしゃってました。
私も行きたいですよぉ~
お料理上手になった気分も味わいたいし(^^ゞ
そうだ チーズって大好きなんですが、なかなか上手に食卓に並びません。とろけるチーズを炒め物にかぶせたりするくらいで(^^ゞ
簡単なおいしいチーズのレシピがあれば教えてくださいね!
溶けないチーズは、フライパンで焼き目をつけるとおいしいそうです。リコッタは牛乳豆腐のようでした。今回は、クリームタイプをソースに使っていましたよ。私も乳製品は全部好きです。