2010年 10月 01日
北海道自慢キャラメル (10/1)
「マンジャーレ」への熱意が低い私、楽しいことがあると「食べる」ことを後回しにしてしまう私、油断すると痩せてしまう私、大元は軟弱なおなかに原因があります。悲しいかな、1日3食をきちんと食べ続けると、必ずおなか壊します。消化器が不良品なのです。私に別腹は存在しません。
ですが、おいしいものに興味が無いのではないのです。季節限定とか、地域限定とか、新発売にも弱いし。
この間、ちょっとした気持ちを送りたくて、北海道のマジにおいしいと思われるものと、笑顔になれそうなものを買い求めてみました。笑顔になれそうなものは、キャラメルでそろえてみました。左から「夕張メロンキャラメル」「フルヤのミルクキャラメル」「ジンギスカンキャラメル」「あさひやまどうぶつえんガラナキャラメル」「ハスカップキャラメル」です。
この中で「ジンギスカンキャラメル」は、何人かの道外の友達に送っているのですが、私は無責任にも食べたことがありません。ジンギスカンは好きですよ。でもそのキャラメルだなんて、怖くて食べられません。食べた方、どうか、具体的な感想をお願いしますね。
それぞれに、説明が必要かな。「夕張メロン」は、有名だから良いでしょ。「フルヤ」は、一定の年齢以上の人には、はずせないキャラメルなんです。「旭山動物園」は今や全国的知名度でしょ。あっ、「ガラナ」は、コーラよりもきつくて甘い北海道の炭酸飲料です。「ハスカップ」は、ニャンコ座ガーデンにもある、酸っぱくておいしいアントシアニン豊富な木の実です。
これから歯医者です。歯医者から「3カ月目のリコールのお知らせ」が来ました。まあご親切に。昨今は歯医者も、1度手に入れたお客様は手放さないのですね。行ってきます。
PS ロッテ勝ったね。日ハムの今シーズン、終わりました。お疲れ様!
私の胃腸関係の丈夫さを分けてあげたいくらいです♪
ジンギスカンキャラメル・・・私も人にはあげましたが・・・食べられません
脂っこいタレの味だそうですよ(-_-)
ジンギスカンキャラメルは食べたことないです。ご飯のおかずになりますかね?(笑)
丈夫なおなかは、うらやましいですよ。
「脂っこいタレ」ですか・・・ますます食べてみたくないです。
★JINさんへ
姐さん情報、「脂っこいタレ」ならば、おかずにはなるかも。
私これで、血糖値がやや高めなんです。だから、ちょこちょこ食いは、血糖に良くないと保険師さんに言われてました・・・どうしたら良いんだ。
私の最低ラインは、41キロです。それを切ると、体がしんどくなります。カロリーメイトとかを足さなきゃならないかしら。
正常値を越しているんではないのですが、普通の生活習慣病検診で、上限に近いんです。
ちょこちょこ食べると、血糖値が高いままの時間が続くので、一時に食べて、下がっている時間を保つのが良いと言われたんです。これはもう総カロリーの問題ではなく、体質でしょう。
又次回の結果で、指導受けてきます。
そうだ、わかめが血糖を上げない 効果があるそうで、なるべく食べています。食事の最初に、野菜を食べてしまうのも良いそうです。
たくさんのキャラメルを送っていただいたので
子供が喜んで並べて遊んでいて、渡してくれないってのもあるのですが。
未だ飴のたぐいを食べたことがないもので、食べ物と思ってないみたいです。
(何度か与えたことはあるんですけど、ピンとこないらしい)
今日、主人がカレーを食べたそうです。
「おいしかったです!」とのこと、ありがとうございます。
勇気を出して食べたら、またご報告に上がります。
おはようございます。良いんですよ。キャラメルは、たぶん歯に良くないですから、覚えなくても。でも、ちょっと、知りたい。
「カレー」は自信を持ってお勧めしたので、お気に召していただいて嬉しいです。
タレの味です。まずいことこの上なし。
話の種にしかなりません。あ、その類似品でジンギスカンせんべいもありますが、こちらもタレの味。
北海道にはたくさんうまいものがあるのになんで、売れるかなぁ。