2007年 12月 06日
アプリコットクーラー (12/6)
帰って来る途中に寄った札幌から、「誕生祝いに、カクテルセットを買ってくれ。」と電話をかけてきたので、「ちゃんと練習するなら良いよ。」と言うと、買ってきたのは、シェイカー・メジャーカップ・果汁絞りにバースプーンでした。
夫は元々アルコールはだめだし、私は飲めますが、あえて飲まなくても良いので、ニャンコ座にはお酒に類するものがほとんどありません(と思っていました)。でも、容器のかわいらしさに惹かれたり、お菓子に入れたりするのに買って、そのままになってしまっていた小瓶のアルコールがけっこうありました。「これで、何か作ってみてよ。」と頼むと、あれが足りない、これが無いとできないなどと、いっちょ前なことを言って、作ってくれませんでした。ならば、足りない物を買ってということで、「アプリコットリキュール」と「100%オレンジジュース」と「炭酸水」を買って、何種類か作ってくれました。
バーテンダーと言えば、シェイカーを華麗にあやつるイメージがありますが、グラスに直接注いで混ぜる方が多いそうで、それこそが腕の見せ所なんだそうです。バースプーンは常に、腹の方がグラス面に向くようにできていて、上手い人は氷の音をさせないとか。
昨夜作ってくれたのは、「アプリコットクーラー」という、甘くておいしいカクテルでした。夫もちょっぴり飲みました。
息子の勤め先のメニューには、「巨乳」(巨峰と牛乳のカクテル)とか保津川下り(ライチとミントの色がきれい)とか、面白いカクテルがあります。
息子は、明日京都に戻ります。
劇団もお仕事も(*´ノ0`)9がんばっ♪ですね
ご子息にカクテル作ってもらえるっていいですね(*^ー゜)b
とっても楽しいんだそうです。(時給は安いけど・・・)